ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ РОССИИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос задал:
ООО «ТТС-Центр» г.Москва

Добрый день! Мы хотели поучастсовать в закупке, но в техническом задании указаны конкретные артикулы и производители, и эквивалент не допускается. Просьба проконсультировать, правомерны ли требования Заказчика.

Ответил: Конталев Андрей

Рекомандовано напарвить жалобу в УФАС на ограничение конкуренции. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.


Вопрос задал:
ООО "КиТ" г.Ставрополь

Здравствуйте! Нам Заказчик направил претензию с неустойкой. Поставка была по договоренности. Просьба проконсультировать. Файл с претензией Заказчика направлю.

Ответил: Конталев Андрей

Так как поставка товара была с просрочкой, соответственно неустойка правомерна. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.


Вопрос задал:
ИП Боклаг В.Л. г.Санкт-Петербург

Заказчик направил в наш адрес проект контракта, в котором цена контракта указана с НДС. Так как Исполнитель не является плательщиком НДС, со стороны Исполнителя было направлено Разногласие, с предложением указать цену контракта без НДС (с формулировкой "НДС не облагается"). Заказчик не счел это возможным. Вопрос - законно ли решение Заказчика?

Ответил: Конталев Андрей

Отказ Заказчика в удовлетворении протокола разногласий правомерно, поскольку было подано согласие на заключение контракта на условиях документации, в том числе НДС. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.


Вопрос задал:
ООО «Энергосветстрой» г.Самара

Добрый день! Нам необходимо предотсавить наличия опыта, но сумма по договору не сходится с суммой, закрытой по актам. Доп.соглашений не оформляли. Просим Вас оказать консультацию.

Ответил: Конталев Андрей

В качестве подтверждения наличия опыта можно предоставить этот договор и акты на меньшую сумму, самое главное что они не меньше 20% от начальной максимальной цены контракта, также рекомендовано  получить письмо от Заказчика по выполненному Контракту, подтверждающее что Контракт не был расторгнут по решению Заказчика и Заказчик не имеет каких-либо претензий к качеству исполненного контракт. 


Вопрос задал:
ООО "Умный дом Сахалина" г. Южно-Сахалинск

Мы выиграли аукцион. Сейчас контракт на подписании. К нам идут угрозы от 3й стороны, что с нами расторгнут контракт. Просьба проконсультировать.

Ответил: Конталев Андрей

Была оказана консультация  по поводу возможностей заказчика отказаться от подписания контракта. Подробная консультация была проведена в ходе телефонных переговоров.


Вправе ли Заказчик в документации/извещении о запросе котировок на поставку медицинского оборудования (закупка по 223-ФЗ) устанавливать требование к участнику предоставлять в составе заявке регистрационное удостоверение на товар? - Если Заказчик вправе устанавливать требование предоставления регистрационных документов в составе заявке, то на основании каких пунктов закона, Постановлений и тп.. И может ли Заказчик отклонить заявку, в составе которой НЕ предоставлены регистрационные удостоверения? - Если Заказчик НЕ ВПРАВЕ устанавливать требование предоставления регистрационных документов в составе заявке, но вправе устанавливать в Извещении требование о предоставлении регистрационных удостоверений и декларация соответствия на этапе поставки товара и в проекте Договора будет пункт, который предполагает предоставление сопроводительных документов на товар при поставке, получается Заказчик не вправе отклонить такую заявку (при условии соответствия всем требованиям и минимальной цене) и обязан будет заключить с там участником Договор. А вот на этапе поставки (при отсутствии регистр. удостов-й и декларац-й соотв-я) не принять товар без документов расторгнуть и Договор в одностороннем порядке. Прокомментируйте, пож-та, и дайте сслыки на конкретные пункты Закона. Спасибо!

  • Предоставлен ответ юриста:

    30.08.17

    По данным вопросам считаем необходимым исходить из следующего. В соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ заказчики осуществляют закупки в соответствии с своим положением о закупках, указанному положению должны соответствовать извещение о закупке, документация, а в исключительных случаях последние могут дополнять положение. Таким образом порядок формирования требований к заявке должен быть предусмотрен положением, конкретные требования (документы подтверждающие соответствие требованию) предусматриваются в извещении, документации о закупке. В случае если извещение, документация при публикации не содержали указанного требования, то оснований требовать регистрационные удостоверения в составе заявки у заказчика не имеется. При этом необходимо обратить внимание, что Федеральный закон № 223-ФЗ не содержит обязательных условий к составу заявки. Принимая во внимание, то что в соответствии с ч. 4 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти, считаем вполне допустимым устанавливать требование о предоставлении РУ в составе заявки на участие в закупке, если предполагается поставка медицинских изделий требующих наличия РУ. К аналогичным выводам также приходили контролирующие органы при наличии указанных требований в закупках по 44-ФЗ, закону который значительно ограничивает возможность устанавливать требования к заявкам. При этом в рамках закупок по 223-ФЗ заказчику не запрещено указать перечень документов подлежащих передаче одновременно с товаром, особенно документов наличие которых обусловлено требованиями законодательства. В части просьбы обосновать нашу позицию ссылками на действующее законодательство необходимо пояснить следующее, что в данном случае законодательством вопрос о том, в какой момент заказчик может ознакомится с РУ не урегулирован, но при этом запрет также отсутствует. На основании вышеизложенного заказчику необходимо руководствоваться требованиями положения, извещения, документации о закупке. В части одностороннего расторжения договора необходимо, чтобы основания для такого расторжения были предусмотрены в таком договоре, в противном случае на заказчика ложится обязанность доказать факт существенности нарушения поставщиком своих обязательств.

    30.08.17Ответил специалист ЦЗК:

Назад