ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ РОССИИ
КОНТРАКТЫ

Все контракты

  • Главная
  • Новости
  • Москва потратит 200 млн рублей на анализ данных о жителях города

Москва потратит 200 млн рублей на анализ данных о жителях города

Москва потратит 200 млн рублей на анализ данных о жителях города13мая

Новая платформа будет собирать и анализировать информацию из разных систем. Это поможет лучше понимать потребности горожан, уточнили в компании, которая внедряет платформу. Там отметили, что личные данные пользователей раскрываться не будут.
 
Власти Москвы потратят 201 млн рублей, чтобы создать общегородскую платформу, которая позволит собирать и анализировать данные о москвичах, полученные из разных систем. Об этом 14 мая пишет РБК со ссылкой на тендер столичного правительства, который выиграла компания Ubic.
 
«Платформа позволит лучше понимать текущие потребности целевой аудитории (в данном случае жителей столицы), использовать эти знания при проектировании городских электронных сервисов и информационных систем», — уточнили в компании.
 
По словам представителя Ubic Петра Емельянова, платформа при сборе информации будет использовать метод совместных конфиденциальных вычислений. Технология предусматривает, что власти Москвы не увидят и не передадут информацию в исходном виде, но смогут пользоваться результатами анализа обработанных данных.
 
Как отметил гендиректор Ubic Виталий Саттаров, такой подход позволяет бизнесу и государству обмениваться информацией без нарушения закона «О персональных данных» и с минимальным риском утечки. В компании рассчитывают, что платформа поможет лучше отслеживать потенциально мошеннические транзакции в интернете, сделает безопаснее онлайн-голосования и аукционы, а также позволит проводить медицинские и статистические исследования.
 
В материалах тендера говорится, что компания должна организовать сбор информации из нескольких городских систем. В частности, речь идет о системе мониторинга и анализа интернет-активности пользователей, которая отслеживает действия тех, кто посещает городские онлайн-ресурсы. Еще платформа будет получать данные от систем «Единая мобильная платформа города Москвы» и «Единое геоинформационное пространство города Москвы».
 
По условиям контракта, Ubic также должен подключить к платформе не меньше пяти внешних информационных систем. О том, какие именно внешние системы будут участвовать в проекте, не сообщается.
 
В апреле 2020 года Русская служба Би-би-си сообщила, что у московской мэрии есть около 170 разных информационных систем. С 2012 по 2020 годы на сбор и анализ данных власти Москвы выделили около 500 млрд рублей. Например, система видеонаблюдения с «умными» камерами позволяет полиции находить преступников, а хозяйственным службам следить за работой дворников и чистотой дворов.
 
https://rtvi.com/news/moskva-potratit-200-mln-rubley-na-analiz-dannykh-o-zhitelyakh-goroda/


Назад

Другие Новости